2011

Sinopsis Sekilas Tentang Black Butler (黒執事 Kuroshitsuji)


Manga dan anime ini sudah membuatku meleleh. Cuma ada satu kata untuk menggambarkannya:
“PERFECT!”
Yana Toboso bisa banget buat manga yang mengguncang hatiku dengan manga keren ini (yang juga sudah dibuat versi animenya). Awalnya aku nggak ngeh ada manga sekeren ini. Dulu aku pernah browsing anime di internet dan ketemu gambar Ciel Phantomhive, aku biasa aja. Dan makin ke sini, waktu temanku bawa komik Black Butler ke stadion (kami sedang menonton bola), aku pinjam karena agak bosan. Dan sejujurnya kukatakan… aku jatuh cinta pada komik ini.
Terutama dengan Ciel Phantomhive.🙂
Ini ada sekilas cerita sinopsis tentang Black Butler. Aku harap kalian juga menyukainya.🙂


Kuroshitsuji adalah karya Yana Toboso. Manga ini pertama kali dimunculkan di majalah Square Enix’s shonen manga magazine Monthly GFantasy. Manganya bergenre komedi, supernatural, dan fantasi. Animenya dipublikasikan di bulan Juli 2008 dan ditayangkan secara resmi di bulan Oktober 2008. Total episodenya ada 24. Akan tetapi setelah episode terakhirnya yang berjudul Sono Shitsuji, Shusho: Saigo no Bansan o Anata to Tomo ni (その執事、終章 ~最後の晩餐を貴方と共に~, “That Butler, Last Chapter ~a last supper with you~”) ditayangkan pada 14 Juni 2009, secara tiba-tiba diumumkan bahwa akan dibuat season keduanya.

Kuroshitsuji bercerita tentang seorang butler bernama Sebastian Michaelis yang bekerja pada seorang bocah bangsawan bernama Ciel Phantomhive. Ciel adalah seorang bocah 12 tahun yang telah menjadi kepala keluarga sekaligus pemimpin perusahaan mainan dan permen, di sisi lain dia melayani sang Ratu Inggris secara diam-diam. Tugasnya untuk menyelesaikan segala masalah Ratu membuat ia sering terlibat dengan berbagai tindak kriminal, bahkan sampai harus menjadi kriminal tanpa sepengetahuan masyarakat atau organisasi. Karena tugasnya yang bisa dibilang ‘kotor’ ini, keluarga Phantomhive secara turun temurun disebut sebagai bangsawan yang merupakan “anjing penjaga” Ratu. Sebastian sendiri bukan sembarang butler. Sebastian sebenarnya adalah setan yang dipanggil oleh Ciel untuk membunuh orang-orang yang hendak membunuhnya. Semenjak Ciel memanggil setan tersebut, setan tersebut mengikat kontrak kepada Ciel bahwa ia akan setia melayani Ciel hingga akhir hayatnya. Sebagai imbalannya, ketika Ciel meninggal, jiwanya diizinkan untuk dimakan oleh setan tersebut. Sebagai seorang butler, Sebastian memang seseorang begitu sempurna, sangat sempurna karena bisa melakukan berbagai hal. Hal paling unik yang sangat menarik bagi Ciel untuk menyetujui kontrak tersebut adalah bahwa di mana pun Ciel berada, sang setan akan mengetahui, selain itu sang setan tidak bisa mati kecuali diperintahkan oleh Ciel, itu pun hanya mati suri. Kontrak mereka di-cap pada mata kanan Ciel dan tangan tangan Sebastian.

elizabeth (lizzie) sebastian, ciel, alois, claude (BB season II anime)

Ciel memiliki hidup bergelimang kemewahan dan kekayaan, mengapa bisa sampai memanggil setan untuk menjadi butlernya? Ternyata Ciel memiliki masa lalu tragis yang membuatnya terpaksa mengikat kontrak dengan Sebastian. Ketika Ciel masih kecil, kedua orang tuanya meninggal dibunuh bersama seisi rumahnya. Ciel berhasil melarikan diri, tetapi di tengah pelariannya dia ditangkap oleh pedagang manusia dan dijual. Akhirnya Ciel dibeli oleh seseorang yang kaya dan yang akan menjadikannya tumbal untuk suatu upacara hitam. Tidak tanggung-tanggung, tidak hanya Ciel yang dikorbankan, tetapi banyak juga anak-anak lainnya yang senasib. Ketika Ciel ditaruh di meja pengorbanan, orang yang membelinya mulai mencabik-cabik tubuhnya, kesakitan merajalela dalam dirinya membuat Ciel memanggil-manggil pertolongan. Tapi siapa yang bisa dimintai tolong, orang tua? Pelayan? Semua suadah tiada. Semenjak saat itu, Ciel membuang nama Tuhan dalam dirinya dan memanggil setan untuk membalaskan dendamnya pada orang-orang keji tersebut. Semenjak saat itu, Ciel menyimpan dendam dalam dirinya terhadap orang yang membunuh keluarganya. Untuk itulah, Ciel kembali ke rumahnya membawa Sebastian, menunggu hingga orang yang membunuh keluarganya muncul kembali untuk membunuhnya.

Ciel memiliki keluarga baru saat ini, 4 orang pelayannya yang setia tapi ceroboh, terdiri dari seorang koki bernama Bard, seorang Maid bernama Maylene, tukang kebun bernama Finnian dan seorang lagi pelayan bernama Tanaka. Keempatnyanya direkrut oleh Ciel bukan karena keahliannya dalam menyelesaikan tugas rumah tangga, tetapi karena keahliannya menjadi penjaga rahasia. Mereka memang terlatih sebagai pembunuh profesional. Ciel juga bertunangan dengan seorang gadis manis bernama Elizabeth guna menyembunyikan identitasnya. Gadis tersebut menyukai berbagia hal yang imut, hingga kadang merepotkan Ciel. Berbagai masalah ia hadapi bersama sang butler, meski tidak semua masalah berakhir dengan baik. Setiap hari Ciel tenggelam dalam ketakutan terhadap sang setan, hingga ia sudah lupa caranya untuk tersenyum secara alami.

“Daftar episode Black Butler

Kekuatan terbesar Yana Toboso yang membuatku amat mengagumi manga ini adalah cara menggambarnya yang jernih dan detil. Karena bersetting tempat di Inggris abad pertengahan, Yana Toboso mengajak kita “larut” dalam kepiawaiannya menggambar bangunan-bangunan rumah, kastil, istana, ruangan, sampai ke detil terkecil dari pakaian-pakaian sang tokoh.

Berikut ini aku sajikan gambar-gambar dari manga Black Butler yang menawan. ^^

3rd_Art_Room

sebastian

ciel double ciel run

elizabeth (left) and queen (right) ciel

01

________________________________________________________________________________

Ada pertanyaan-pertanyaan yang aku temukan di Yahoo! Answers. Pertanyaan ini memang sudah terjawab, tapi aku akan sangat senang kalau kalian penggemar Black Butler menjawab pertanyaan ini juga. ^_^

1. Sebastian memang terikat kontrak dengan Ciel, tapi kenapa dia kok baik banget, ya? Di Black Butler II, antara Ciel dan Sebastian makin keliatan chemistry-nya. Apa itu artinya Sebastian sayang sama Ciel?😀

2. Siapa sih yang sebenarnya membunuh orang tuanya Ciel? Apa benar yang membunuhnya adalah Angel Angela dan Ash?

3. Apa alasannya, kenapa mereka membunuh orang tua Ciel? Apa kerajaan punya rencana dan maksud lain untuk melenyapkan keluarga Phantomhive?

Sekian postingan yang dihimpun dari banyak sumber. Semoga kalian yang belum menyukai Black Butler jadi tertarik dengan manga ini dan kalian yang sudah menjadi fans Black Butler semakin setiaaa dengan manga ini. Yosh!🙂

48 thoughts on “Sinopsis Sekilas Tentang Black Butler (黒執事 Kuroshitsuji)

  1. pgen nanya dong, itu cerita couplenya normalkan ciel-elizabeth? Nggak shounen-Ai?
    *maklum, keseringan bca fanfic*
    tlong dijawab ya

      1. @justan sayangnya life actionnya itu emang bukan ciel tapi macam keluarga jauh Shiori namanya jadi kira2 200 tahun sesudah event ciel dan sebastian tapi sebastian masih berkeliaran di dunia ini

  2. cerita ending animenya cielnya mati tapi sebastian gak ngambil jiwanya ciel dan ciel hidup lagi sebagai demon, apa dia masih terikat kontrak sama sebastian? kalo dia masih terikat kontrak, berarti sebastian jadi butlernya ciel slamanya karena ciel udah jdi demon?

  3. ceritanya sama kayak Pandora hearts…… -_-” Mirip bngt..
    Tapi beneran baru tau klo ada anime yg mirip dengan PH..🙂

  4. Jadi.

    Awalnya, Kuroshitsuji ingin dibuat menjadi manga yaoi oleh Yana Taboso. Yana Taboso sendiri seorang mangaka yaoi, salah satu manga

  5. Jadi.

    Awalnya, Kuroshitsuji ingin dibuat menjadi manga yaoi oleh Yana Taboso. Yana Taboso sendiri seorang mangaka yaoi, salah satu manga yaoi nya itu Glamorous Lips. Itu ada sebelum Kuroshitsuji. Beberapa karakter KSJ juga ada yang mirip dengan di Glamorous Lips. Bahkan seiyuu Sebastian dan Ciel setuju bahwa SebaCiel paling mencintai.
    Tetapi, editor nya mengubah nya dan berkata penjualan akan lebih baik jika di beri hints nya saja. Jadi ide awal diubah. Jadi bisa dibilang Ciel memang ada ‘perasaan’ dengan Sebastian.

    Anime ini mirip Pandora Hearts? Gak tuh.
    Anda aja yang nyama2 in. Perusahaan sebesar Square Enix lebih suka mencari mangaka yang punya ide brilian daripada yang ngikutin cerita orang, saya rasa.

    1. Ok itu terjawab alasan sayang karena sebastian mengumpamakan ciel itu sebuah pohon yang suatu saat akan berbuah jadi dia mati2an jaganya, untuk kesimpulan ini kuambil pas liat arc School itu

  6. Selama ini aku ngikuti KSJ cukup menarik dan paling menarik di Noah ark circus dan Sebastian yang terbunuh. Untuk arc werewolf ini lumayan gampang ketebak. Tapi sejauh ini manga KSJ cukup bagus dari cerita detail gambar meskipun emang agak YAOI mungkin bagi para Fansgirl di luar sana banyak pairing yang mungkin menurutku dibuat kelanjutan bagus misal CielXAlois CielXSebas CielXElizabeth SebasXGrell (LOL) SebasXMeyrin dan sebagainya

    1. Ah lupa satu lagi Ciel emang mirip perempuan ya😄 maklum di Anime sendiri pengisi suaranya cewek kan😄 btw kebanyakan Anime2 pengisi suara char utama cewek😄

    1. Blog ini memang udah berganti gaya bahasan sih.🙂
      Blog ini gak khusus bahas anime dan manga. Saya post black butler krn saya suka. Slebihnya postingan di blog ini sesuai suasana hati saya aja sih. Gak ada topik khusus yg trtentu.

      Bahkan klau dibilang gak ganti topik, sekarang postingan saya yg terbaru justru topik baru yg sama sekali bukan ttg anime atau manga.
      Terima kasih.🙂

  7. Entah kenapa saya bingung sama Undertaker. Dia seperti nya memiliki flashback yg berhubungan dengan keluarga Phantomhive. Dan sepertinya buruk. Saya pikir, karena masa lalu itulah yg menyebabkan Undertaker ‘rela’ keluar dari organisasi Shinigami, menjadi informan Ciel, dan bayaran yg tidak masuk akal yaitu membuat kan sesuatu yg bisa membuatnya tertawa(kesimpulan saya ia ingin sekedar ‘menghibur’ diri). Dan saya menduga Undertaker adalah point penting. Ini masih menjadi menurut saya. Bagaimana dengan minna?🙂

  8. kuroshitsuji yg sea 1,2,dan 3 it sebenernya penghubung ceritanya gmn sih?kok ciel di sea 2 jd iblis..kasian jg sebastiannya

  9. Untung aja penulis nya engga di buat ke youi kl dibuat kesitu engga akan q tonton.wkwkwwkk masalahnya q bukan pergemar anime t.cerita bagus

  10. Aku suka banget sm anime ini,,,sjak pertama kali nonton anime ini langsung jatuh cinta,,apalagi karakter ciel dan sebastian keren2,, ceritanya keren banget,,penuh misteri gak bisa ditebak,,,yana toboso pasti jenius bgt smpe bisa nyiptain cerita keren kayak gni,,,mnurutku lbh keren drpd detective c*n*n

  11. Halo kak, saya juga pengemar Black Butler, bahkan sdh nonton semua Episodenya. Gini, ak mau nanyak, kapan ya Clawed Butler (Black Butler season 2) bisa ad Full Episode ??? (klok tau dijawab ya kak / klok punya Filmnya bagi Link dong)

    Makasih ~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s